Крупная плотва, на мой взгляд, является совершенно особым самостоятельным направлением зимней безмотыльной ловли. Я говорю о плотве от 500, 600 грамм – до килограмма и больше. Что мы знаем об этой рыбе? Очень немного. Что она очень капризна, крайне привередлива в выборе и подаче приманки, да и вообще… для многих является объектом скорее мифическим, чем реальным. Потому что целенаправленно половить ее удается крайне редко даже на таких водоемах, как Рыбинка.
Основная причина, на мой взгляд, состоит не в том, что эта рыба редко встречается, а в сложности изучения и отработки методов ловли конкретно крупной плотвы...
Чаще всего стаи «товарной» плотвы имеют смешанный размер, причем преобладают как раз рыбы от 200 до 400 гр. 500+ попадаются в прилове, причем в основном уже на другие проводки и мормышки, чем основная масса улова. А соблазнение более крупных экземпляров – это уже совсем другая тема, на которую просто трудно заставить себя переключится. Особенно когда кругом все таскают мерных 300гр рыб. В общем, не сама трофейная плотва такая редкость, а скорее условия для ее целенаправленной ловли...
В этом плане поездка на Гореморе по приглашению Ильи Эверстова – одного из лучшего безмотыльщика Горьковского водохранилища, и главного специалиста по трофейной плотве - стала действительно уникальной. Мы впервые попали в условия, когда рыбы менее 400 грамм просто не было, либо благодаря постоянному воздействию судачьих стай, она была абсолютно неактивной. А каждая из тех «плотв», что в среднем попадались, стали бы украшением не только любой рыбалки, но и сезона. Шутка ли – средний вес более 600 гр!..
Это первое... Второй момент – совместная работа, не побоюсь этого слова, небывалой по силе и потенциалу команды в лице чемпиона Мира по всему Станислава Посланчика и неоднократного чемпиона Ивановской области по безнасадочной мормышке Ильи Эверстова, знающего водоем и, главное, рыбу. Всё вместе создало уникальные возможности для эксперимента, результаты которого еще потребуют немало времени на анализ и проверку. Тем более, что ловля была очень сложной – активность рыбы постоянно колебалась, в основном около нуля. Постоянно приходилось решать уравнение со многими неизвестными – подбором мормышки, проводкой и наличием рыбы, которая в принципе могла на что-либо клюнуть. Поскольку было немало мест, где плотва в принципе держалась, но не ловилась вообще ни у кого, ни на что.
Отправной точкой стал «гвоздешарик» (в силу наличия серьёзного течения, достаточно приличной глубины до 5м) - на них в принципе ловили в тот день почти все рыбаки, кто более-менее поймал. Применение ГШ было обусловленно именно малым объемом приманки которую надо доставить на рабочую глубину и анимировать ее там. (Свинец с этой задачей и в этих условиях просто не справился). Работали кислотные, зеленые и желтые цвета. Цвет самого гвоздика особой роли не играл – одинаковые результаты были у соседей, кто ловил и на черные, и на зеленые и на коронированные гвозди. Главную роль играла подача приманки – в этом плане "гореморская" плотва мало отличается от более знакомой мне рыбинской. Поклевку провоцирует очень узкий спектр проводок с точно выдержанной частотой, плавностью и амплитудой. Причем даже в пик активности в основном надо было разыгрывать сериями в 5-6 и более одинаковых проводок. Каких именно? А разных! С утра и днем срабатывали активные и очень активные проводки, а вечером, как обычно, намного более деликатные.
Решив с помощью гвоздешарика одно из неизвестных, а именно – наличие относительно активной рыбы, можно было двигаться по приманкам. Днем в принципе работали традиционные плотвиные «черти», чуть хуже чем обычно, но ловить вполне можно было. Особенно с подвесом бусины в виде сережки кислотно-желтого цевта. «Уралка», «крыло», «скорлупка» и другие чисто плотвиные мормышки, проверенные в том числе и на Гореморе (правда, по рыбе размера до 400гр), в этот раз не работали абсолютно. Причина, судя по всему, кроется в совершенно другой кормовой базе трофейной плотвы Горяморя – она в данный момент не ела дрейссену... И именно поэтому не реагировала ни на увеличение размера мормышки (один из базовых рыбинских приемов «выйти на размер»), ни на «классические» плотвиные формы. Хотя по сведениям от знакомых рыбаков, ловивших, когда стаю эту только нашли, в первые два дня ловили в основном на чертика, но что-то изменилось в погоде, в расходе воды на шлюзах, в поступлении в водоем талых вод (и, бог знает, в чем еще), и крупная плотва резко изменила пищевое поведение, в очередной раз доказав, что она – одна из самых сложных в ловле рыб.
Поймать в итоге по количеству получилось на так много, но определенные выводы уже можно сделать. Итак, повторюсь – главное правильная подача и настройка снасти. К этому крупная плотва на порядок более требовательнее. Второе – форма и размер приманки. Для таких условий она кардинально отличается от привычных, объемных плотвиных форм.. Подобрать идеальную – с первого раза не удалось, но, мне кажется, я теперь знаю в какую сторону надо двигаться, и проверить это успею еще в этом сезоне в ближайшее время... Конечно, возникает вопрос: «Почему просто не ловить на гвоздешарик?»
- Ловить можно... Для гореморя это проверенный рабочий вариант, обычно не хуже чертика, а в некоторых условиях – какие были у нас – и чуть лучше. Но я больше верю в свинец, и прошедшая рыбалка только укрепила эту веру...
Автор: Илья Васильев