Чертик. Производство

Чертик. Производство.

Каждый, кто хотя бы время от времени ловит на чертик, знает, что уловистых «авторских» чертей, во-первых, всегда дефицит, во-вторых, стоят они все довольно приличных денег. Причина – в технологии производства, которую используют практически все производители «авторских» чертиков. Дело в том, что тройничок для своих мормышек они паяют из одинарных крючков подходящего размера.
Понятно, что сборка и пайка (а затем впайка в само тело чертика) трёх маленьких одинарников – процесс кропотливый и занимающий много времени. Именно поэтому хороших чертей никто не может сделать много и так, чтобы они получались, условно говоря, дешевыми. Но это ещё полбеды. Дело в том, что пайка оловянно-свинцовым сплавом стальных крючков не даёт достаточной прочности и надёжности. Такое соединение рано или поздно развалится, причем обычно это происходит даже раньше, чем теряют остроту крючки даже при аккуратной ловле. А провернулся, "зашатался" один крючок, считай, развалился весь черт, в любом случае ловить им дальше… нет, можно, конечно, поймать, увы, сложно (.
Следующий момент – чем тоньше проволока, из которой сделан крючок, тем меньше площадь поверхности спайки. Поэтому в продаже вы найдете в основном чертики с толстыми крюками, возможно немного – со средней толщиной проволоки крючка, и практически не найдёте с действительно тонкими. Потому что при использовании тонких паянных одинарников количество брака и рекламаций будет уже настолько заметным, что быстро угробит репутацию любого самого именитого «автора».
Вот и приходится таким производителям подводить теоретическую базу, почему именно в чертике обязательно должны быть мощные крюки (от «КРАЗоВ», «ЗИЛов» и «Ивановцев»). Хотя правильный черт должен всегда(!) иметь более тонкие и острые крючки, чем мормышка или даже коза. Просто потому, что усилие подсечки у чертика распределяется на 3 точки приложения силы, а не одно. Т.е. для надежной подсечки либо надо сечь втрое сильнее, либо ставить более тонкие и легко проникающие в ткани рта рыбы крючки. А единственная технология, которая позволяет делать это со 100% гарантией, использовать в производстве готовые сварные тройнички. На данный момент такие имеют только черти мастера Васильева, который для своих чертей использует японские тройнички. (заводская японская сварка тройничка, это Вам не оловом залить и готово, - соединение надежное, не сломаешь, не провернешь). Причем с телом чертика они соединяются не пайкой…
Кстати, кто бы что не рассказывал о том, какие глубокие колодцы имеют их черти и как надежно впаяны туда сборки одинарных крючков, при поточном производстве гарантированно пропаивать такой колодец на глубину более 1-2мм – практически нереально. Это можно сделать только руками, капая по чуть-чуть сильно разогретый припой в сам колодец, или сделать технологическое отверстие, с боку тела черта, соединяющее дно "колодца", с атмосферой, что будет давать некую "реактивную тягу" "всасывая расплавленный припой в глубину " колодца". Вот только, почём выйдет такой черт «довоенной ручной работы»?
Так вот, в васильевские черти японский тройничок «впаивается» на промышленный компаунд – соединение, в сотни и тысячи (!) раз более прочное, чем пайка хоть оловом, хоть серебром. На компаундах собираются ударные штампы (вклеиваются пуансоны, в пуансонодержатели, втулки колонок) с рабочим усилием до 60 тонн, поэтому «выдрать» тройник из компаунда, можно разве что с куском самого тела чертика. Технология применения такого типа соединения имеет свои особенности, например, зачистка излишков, в месте "впайки" под крючками – тут несколькими взмахами надфилька не обойдешься как с припоем. Есть и другие моменты, но в настоящее время все они решены, и технология применяется в относительно крупносерийном (по меркам зимнего рыболовного рынка) производстве.

Альтернатива данным чертикам– только мизерное количество (на уровне статистической погрешности – достать практически нереально) тех, кто паяет серебром или пытается отливать тело чертика сразу на тройничок (видел в живую, только один такой, несерийный чертик).
И каждый рыболов, безмотыльщик, сам выбирает, что для него предпочтительнее: покупать "авторские" паяные оловом черти, или отдавать предпочтение отменному качеству приманок магазина "Снасти мастера".)

Фотогалерея

Чертик. Производство Чертик. Производство Чертик. Производство